Противодействие экстремизму

Методические рекомендации

Методические рекомендации о размещении на информационных стендах, официальных интернет-сайтах и других информационных ресурсах общеобразовательных организаций и органов, осуществляющих управление в сфере образования, информации о безопасном поведении и использовании сети «Интернет», разработаны Временной комиссией Совета Федерации по развитию информационного общества. 

Некоторые рекомендации:

  • Информационные стенды. На стендах в фойе учреждений и в кабинетах, оснащенных персональными устройствами для выхода в сеть «Интернет», рекомендуется разместить информационные памятки с основными советами по обеспечению информационной безопасности учащихся. 
  • Средства массовой информации. В средствах массовой информации, ориентированных на обучающихся, в течение учебного года следует регулярно публиковать информационные материалы, посвящённые отдельным аспектам информационной безопасности, а также различные памятки общего характера. В изданиях, ориентированных на педагогическую общественность, — в течение календарного года публиковать материалы, посвящённые отдельным аспектам информационной безопасности несовершеннолетних и общеобразовательных организаций, а также различные памятки, обзоры нормативно-правового регулирования данной сферы и информацию о актуальных мероприятиях и событиях в этой сфере. 
  • Официальные интернет-ресурсы. Общеобразовательным организациям рекомендуется на своих официальных интернет-ресурсах обеспечить функционирование самостоятельного и специализированного раздела «Информационная безопасность», в рамках которого предусмотреть размещение, например, документов, регламентирующих организацию и работу с персональными данными, планов мероприятий по обеспечению информационной безопасности обучающихся, актуальных сведений о федеральных и региональных законах, письмах органов власти и других нормативно-правовых документах, регламентирующих обеспечение информационной безопасности несовершеннолетних. 

Методические рекомендации направлены на информирование учащихся, их родителей (законных представителей) и педагогических работников об основных аспектах информационной безопасности. 

Cписок экстремистских материалов

Линия помощи «Дети Онлайн»

Всероссийская Линия помощи «Дети Онлайн»

Всероссийская служба телефонного и онлайн консультирования по проблемам безопасного использования сети Интернет и мобильной связи для детей, подростков, родителей и работников образовательных и воспитательных учреждений называется «Дети Онлайн»

Обратиться на службу можно по горячей линии 8 800 25 000-15 (звонки по России бесплатные). Также можно написать письмо на электронный адрес helpline@detionline.com или обратиться в онлайн-чат на сайте detionline.com. 

Задачи службы:

  • психологическая помощь детям и подросткам, столкнувшимся с опасностью во время пользования Интернетом и/или мобильной связью; 3
  • информационная и консультационная поддержка детей, подростков, родителей и работников образовательных и воспитательных учреждений по проблемам безопасного использования сети Интернет и мобильной связи детьми. 

Безопасный Интернет

Законодательство в области безопасного интернета для детей в Российской Федерации включает Федеральный закон от 29 декабря 2010 года №436-Ф3 «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и Федеральный закон от 3 июля 1998 года №124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации». Они регулируют отношения, связанные с защитой детей от вредной для их здоровья и развития информации. 

Некоторые советы по обеспечению безопасности детей в интернете:

  • Научить цифровой этике. Важно объяснить детям, как общаться в интернете, уважать частную жизнь других людей, не разжигать конфликты и делиться проверенной информацией. 
  • Проговорить основы безопасности в Сети. Например, что в социальных сетях нельзя раскрывать личную информацию, встречаться с незнакомыми людьми из интернета без ведома родителей, делиться логинами, паролями и другой конфиденциальной информацией. 
  • Разработать свод правил пользования интернетом. Можно вместе составить список определённых правил, пользоваться интернет-ресурсами в соответствии с потребностями ребёнка. 
  • Использовать антивирусные программы. Они способны защитить гаджеты с доступом в цифровое пространство от входящих угроз. 

Международный опыт в обеспечении безопасности детей в интернете включает, например, инициативу COP от Международного союза электросвязи. Это многосторонняя сеть, которая повышает осведомлённость о безопасности детей в интернете и разрабатывает практические инструменты для оказания помощи правительствам, промышленным предприятиям и педагогам. 

Антитеррористическая безопасность

Информационные материалы, разъясняющие  правила поведения в условиях угрозы совершения теракта, в том числе с использованием беспилотных воздушных судов, действия при обнаружении подозрительных предметов и лиц, а также при проведении эвакуации в чрезвычайных ситуациях размещены на данном сайте  https://disk.yandex.ru/d/eTm2q_vaFPViYQ 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie